За соску или против?



Эту статью я решила написать для мам, которые столкнулись с диллемой: приучать или нет к соске? 

С первых минут жизни у ребёнка очень сильно развит врождённый сосательный рефлекс, который сохраняется у малышей до полутора-двух, а у некоторых и до трёх лет. Для его удовлетворения малыш либо ест, либо сосёт пустышку. 

Из опыта многих мам можно сделать заключение что детки, использующие пустышку, выражают меньше взволнованности, оставаясь на какой-то период с няней или бабушкой.

Использовать пустышку, чтобы успокоить ребёнка может любой член семьи: папа, бабушки и старшие дети. Ребёнок, приученный к пустышке засыпает быстрее, без длительных укачиваний.

Соска – это некий элемент успокоения, который в любой момент может позволить ребёнку совладать со своими эмоциями самостоятельно, что является весьма полезным умением и просто необходимым навыком.

Благодаря соске многие детки легче переносят боли в деснах, связанные с появлением зубов.

Ребёнок, который сосёт пустышку, не «обливается» слюной, т.к. сосание помогает ему её сглатывать. 

Специалисты, занимающиеся вопросами детского развития, уверяют, что пустышка не имеет никаких противопоказаний. Важно подобрать самую удобную соску для ребёнка.

Давайте рассмотрим причины отказа малыша от соски.

  • Дискомфорт - ему не подходит материал, из которого произведена пустышка (например, жёсткая).

  • Ему не нравится её форма (неудобная).

  • Пустышка слишком большая, или слишком маленькая (не подходящий размер).

Педиатры советуют обратить внимание при выборе пустышки на следующие моменты:

  • Размер (должен увеличиваться с возрастом и размером ребёнка );

  • Материал ( предпочтительнее медицинский силикон без Бесфинола А и Поливинилхлорида);

  • Форму соски. Существует несколько форм сосок: классические (круглые), симметричные (каплевидные сплюснутые) и ортодонтические (анатомические в виде капельки со скошенным соском).​​​​​​​

Для того, чтобы ребёнок не смог случайно проглотить соску-пустышку у неё предусмотрен специальный защитный диск, его делают достаточно широким. Когда вы будете выбирать соску-пустышку нужно обязательно обратить внимание на этот диск. Очень важно, чтобы диск не имел много частей, которые могут отломаться.

Соска Avent Soothie имеет массу преимуществ:

  •  Соска расширяется у основания, что повторяет способо захват груди ( ротик широко открыт);

  • Широкое основание соски хорошо массирует дёсны и уменьшает болезненные ощуения при прорезывании зубов;

  • Она цельной конструкции (это более гигиенично, чем соски с отдельным пластиковым диском);

  • Имеет большой диск;

  • Выполнена из медицинского силикона без применения Бесфинола А и Поливинилхлорида;

Неоднократно подтверждено многими мамами, что форму этой соски возьмёт каждый новорожденный ребёнок если он ранее отказывался от всех других форм сосок.

Если Вы решили приучить малыша к соске, вот мои личные советы:

  • Целесообразно предлагать малышу соску после того, как он насытился материнским молоком, либо альтернативным питанием, и готов уснуть, но всё ещё нуждается в сосании. 

  • Так же можно попробовать вместо пустышки дать сначала соску с бутылочкой, в которой вкусное мамино молоко и постепенно заменить её пустышкой. Не нужно смачивать пустышку в сахарном сиропе или медовом, так возникает зависимость малыша от установленного вкуса и сладкое содействует образованию кариеса, диатезу, так как мёд - известный аллерген.

  • Мама может немного «настоять» на том, что соска малышу сейчас необходима, и слегка придержать её, не давая выплюнуть. Но без особых усилий, дабы не отбить полностью желание сосать пустышку. Несколько раз в день предлагайте малышу пустышку, придерживая её. 

  • Малыш плачет и просит грудь, но мама уверена, что он не голоден. Это самое время попробовать взамен груди предложить соску, которая поможет ему обрести спокойствие в минуту огорчения и уснуть.

  • Не злоупотребляйте пустышкой: предлагайте её малышу лишь тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Когда ребёнок спокоен, мягко уберите пустышку и переключите внимание на что-то другое, но не стоит оставлять её во рту на всё время сна и следует аккуратно извлечь, как только малыш крепко уснёт.

Если в результате ваших стараний ребёнок не берёт соску, сделайте небольшой перерыв на пару недель. При всех преимуществах, всё ж, не злоупотребляйте пустышкой. Иногда она может быть лишней. Не стоит закрывать ею рот ребёнку всякий раз, как он только заплачет или проголодается. Старайтесь успокоить ребёнка без соски, специально не навязывайте её малышу. Пусть соска не превращается единственным утешением ребёнка, а для вас единственным спасением от капризов малыша.