Почему малыш может срыгивать и что с этим делать?

Молодых мам часто пугает срыгивания малыша и присутствует страх, что малыш во сне может захлебнуться срыгиваемой массой. Разберёмся что это и как быть.
Независимо от того, находится ребёнок на искусственном или грудном вскармливании, во время и после кормления он может отрыгнуть принятую пищу. Молодые мамы часто не знают, почему это происходит, что им делать в таких случаях и есть ли повод для волнения. Лучше всего не паниковать, а разобраться в причинах данного явления и понять, когда стоит обратиться к врачу.

Немного теории.

​​​​​​​

Существуют спрыгивание и рвота.

Срыгивание – это непроизвольное выделение молока у младенца из желудка в маленьких или небольших порциях. Срыгивания в маленьких объёмах у новорожденных детей (дети 1-го месяца жизни) не считаются патологией, это нормальный естественный процесс. Средний объём выделений составляет 1 – 3 столовых ложки, наличие творожистых вкраплений не является патологией. Если ребёнок не теряет в весе, но постоянно отрыгивает без патологических признаков, то поводов для паники нет. К возрасту девяти месяцев практически все дети перестают срыгивать.
Рвота - это непроизвольное выделение молока у младенца из желудка в больших порциях.

Рвоту и срыгивание у детей родители иногда путают. Отличительные признаки рвоты:

ребёнок отрыгивает свернувшимся молоком в значительном количестве, бледнеет, плачет;

выделения имеют резкий неприятный запах;

напрягаются мышцы брюшного пресса при процессе;

молоко может выходить через нос;

рвота иногда сопровождается пеной;

в выделениях могут присутствовать кровь и желчь.

Рвота – это опасный симптом, если новорождённого рвёт, стоит обратиться как можно быстрее к врачу.

Но если срыгивания увеличиваются в объеме и становятся чаще, то у мам возникает волнение и вопросы: «Почему ребёнок срыгивает? Он не заболел? Что с этим делать?»

Причины срыгиваний:

Самая распространенная причина – перекармливание. Молочко, которое оказалось лишним, естественным образом выходит из желудка ребёнка;

Нарушение работы кишечника. Например, запор или колики, которые создают препятствия для нормального прохождения пищи;

Неправильная техника кормления грудью;

Неправильное кормление из бутылочки; 

Недостаточное развитие мышц пищеводного сфинктера.Слизистая складка, которая служит барьером между этими двумя органами, не может сомкнуться до конца при заполненном желудке, что и приводит к срыгиванию пищи.

Неправильное поведение родителей, которые сразу же после кормления начинают переворачивать новорождённого с боку на бок, тискать, раскачивать в коляске и т.д;

В тяжелых случаях причиной срыгивания могут быть различные заболевания пищеварительной системы малыша, ЦНС либо другие патологические изменения в организме. 

Что делать и как быть?

Незадолго до кормления желательно выкладывать малыша на ровную, твердую поверхность на животик и сделать ему массаж мягкими движениями;

Прикладывать к груди малыша так, чтобы он захватил вместе с соском всю нижнюю часть ареолы и часть верхней.

Если кормите из бутылочки, проверяйте отверстие в соске. Оно не должно быть слишком большим. В процессе кормления соска должна быть постоянно наполнена смесью.

Не рекомендуется тугое пеленание, область живота не должна быть сдавлена, вместо ползунков на резинке лучше использовать ползунки, застегивающиеся на плечиках крохи или комбинезоны.

Спать ребёнку следует на небольшой подушечке, изготовленной из 1-2 сложенных пелёнок, либо ножки головной части кроватки должны быть приподняты на 5-10 см.

Во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребёнка на живот или бок.

После кормления ребёнка держать малыша вертикально (столбиком) , похлопывая слегка по спинке до получения отрыжки.