Питание кормящих мам

Питание женщины во время лактации должно быть максимально сбалансированным и безопасным для ребёнка. Сегодня есть продукты, которые не только безопасны, но даже рекомендованы для включения в рацион в период кормления грудью. Они помогают восполнить потребность организма женщины в витаминах и микроэлементах. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребёнка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта : винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться.

В состав материнского молока входят:

  • белки, включая сывороточные альбумины и глобулины;
  • жиры, хорошо усваиваемые новорожденным;
  • витамины и железо;
  • минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и др);
  • достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
  • специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
  • специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребёнка;
  • вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга;
  • живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме;
  • антитела, защищающие от многих инфекционных заболеваний;
  • опиоидные вещества ( успокаивающие).

Процесс выработки молока регулируется только гормонами (пролактин и окситоцин). Само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, поэтому питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями, чтобы обеспечить организму постоянный приток питательных веществ. Пытаться вписать приёмы пищи в какой-то режим особого смысла нет, достаточно есть по аппетиту. Хорошо иметь в доступности что-то на перекус. Учитывая, что первое время ребёнок подолгу находится у груди, чувство голода может застать во время или сразу после кормления.

Кормящей женщине необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно. Тут важно найти золотую середину и не увлекаться водопоем, поскольку речь идет именно о достаточном количестве жидкости, а оно у каждого свое, определяется весом и конституцией.