Пережиток прошлого или необходимость?


Пеленать или нет? Я уверена, что каждая мама в ожидании малыша задумывается над этим вопросом. Не ошибусь, если предположу, что большая часть мам заочно принимает решение никогда не пеленать, не ограничивать свободу малышу. Но, как показывает практика, 90% из этих числа мам с появлением малыша меняют своё решение в сторону пеленания на первые 1-3 месяца, а может и дольше, в зависимости от необходимости. Наблюдайте за своим малышом и он сам подскажет ответ. Многим детям пеленание излишне, они спокойно спят в ползунках и распашонке, а на попытки спеленать их, отвечают активным протестом, а есть малыши, которые заснуть без пеленания не могут. В первые дни жизни пеленание им помогает успокоиться, настраивает на спокойный сон, дает чувство защищённости – как в мамином животике. В России испокон веков было принято пеленать новорождённых с помощью пеленальника (свивальник)– полосы из домотканой ткани шириной около 15 сантиметров, украшенной узорами. Повивальники передавались из поколения в поколение и служили оберегом. Ребёнка заворачивали в пелёнки, сверху довольно туго обматывали повивальником в направлении от плеч к ногам.

На известных библейских картинах младенец Иисус изображен в пелёнках. То, что младенцев пеленали, напрямую указывает текст Библии: “И родила она первенца своего, и обернула его в лоскутья, и положила в ясли."

Предлагаю рассмотреть все "ЗА" пеленание:

  • Пеленание улучшает качество сна новорожденного. Наш сон состоит из стадий поверхностного (быстрого) и глубокого (медленного) сна. При переходе из быстрого сна в медленный, происходит изменение нервной возбудимости. Наше тело при этом вздрагивает. У малышей вздрагивания бывают довольно сильными, ноги и руки резко вскидываются. Младенец пугается и просыпается. Поэтому ребёнок, завёрнутый в пелёнку, лучше спит, так как не может разбудить себя случайными движениями ручек и ножек. Обычно к 30 дню примерно, тело ребёнка вздрагивает слабее, он спит лучше;
  • В первые недели жизни малыша терморегуляция организма не работает, и поэтому пеленание помогает поддерживать нормальную температуру тела;
  • Пеленание ограничивает окружающее новорожденного ребёнка пространство, создает внутриутробную тесноту, даёт чувство опоры и позволяет принять привычную позу — подтянуть к животику ножки и пососать кулачок. Так он учится сам себя успокаивать;

Кожа грудных детей — самый чувствительный орган, через который малыш получает 85% всей информации о мире. Для успешного развития осязания ребёнка, необходимо, чтобы руки и ноги малыша постоянно натыкались на разные поверхности, находящиеся близко к его телу, пока он ещё не успел «вскинуться» и испугаться. Стимулами для развития осязания ребёнка является абсолютно всё, к чему он может прикоснуться: пелёнка, одежда, тело взрослого человека, собственное тело и т. д. Чем разнообразнее стимулы, и чем чаще они воздействуют на малыша, тем активнее идет развитие его осязания.

"ПРОТИВ" пеленания:

  • При различных нарушениях тонуса мышц младенец нуждается в свободной одежде, а не в пеленании;
  • В пелёнках температура тела выше обычного, поэтому как пеленать новорожденного в жару — вопрос открытый, разве только используя тонкую ситцевую пелёнку методом свободного пеленания на голое тело;
  • При коликах желательно укладывать ребёнка на животик, чтобы облегчить отхождение газов, а в пелёнке лежать в этой позе неудобно.

Пеленать ли новорождённого на сон и каким способом - выбор всегда за родителями. Данный вопрос также относится к наблюдательности мамы: спит ли младенец лучше и спокойнее когда он спелёнут, или, напротив, его сильно раздражает ограничение движения и он выкручивается из пелёнок?
Существует 2 основных способа пеленания - "свободное " и "тугое".

  • Свободное пеленание с ручками или без ручек ( грудная клетка и ручки открыты). Если с рождения Ваш малыш отличается спокой­ным поведением во сне, не вздрагивая и не просыпаясь, то, скорее всего, его ручки можно оставить снаружи. Свободное пеленание не сковывает движения, но при этом помогает успокоить новорождённого. Малютка может привычно подтянуть ножки к животику и поболтать ими, а ручками трогать себя или вытащить их и пососать кулачок. Одежды под пелёночкой должно быть как можно меньше, чтобы ребёнок мог кожей ощущать не только пелёнку, но и своё тело. К полутора месяцам, как правило, дети уже спокойно принимают только пеленание ножек и любят, чтобы ручки были свободны, а после трёх месяцев уже можно пробовать вообще отказаться от пеленания. Не бойтесь вернуться к пеленанию вновь, если вы заметили, что ребёнок стал хуже спать — значит, он просто ещё не готов.

  • Тугое пеленание - чаще всего под «тугим» понимают более плотное пеленание с выпрямлением рук и ног ребёнка.Такое пеленание подойдет для сна, или успокоения, когда ребёнок перевозбужден.

Безусловно, такое обращение никак не стимулирует развитие осязания. Более того, бездумное использование тугого пеленания замедляет развитие основных движений руками, ребёнок привыкает к своим ручкам только к 6 месяцам, и может даже в 7-8 месяцев будить себя резкими движениями.

Отсутствие пеленания.
Замечено, что ребёнок, которого не пеленают и оставляют подолгу лежать, размахивая руками и ногами, становится более беспокойным, ему сложнее уснуть, а, заснув, он легко будит себя руками. Беспокойные ночи для мамы и малыша обеспечены.
Когда прекращать пеленание?
Возраст для прекращения пеленания каждого ребёнка различен: одни благополучно прощаются с пелёнкой в 10 дней, другие — в шесть месяцев и позже. Критерием продолжительности пеленания может быть наличие или отсутствие «вскидываний».
Рекомендуемые размеры пелёнок: 85x95 см для новорождённых; 95x100 см для 2-3 мес; 110x110 см для 3-4 мес. Пелёнки бывают: ситцевые, фланелевые, трикотажные, муслиновые. При выборе мешка или конверта обратите внимание на рекомендуемый возраст малыша. Главное качество этих изделий - 100% натуральное волокно.
Как пеленать новорожденного ребёнка наглядно могут показать фото, сделанные пошагово, схематичные рисунки или видеоролики, которые легко найти в Сети. Но, если всё же, для Вас это будет трудно, то на ряду с традиционными пелёнками появились и современные альтернативы пеленанию.
​​​​​​​

Будете ли вы пеленать ребёнка или нет, лучше всего решить заранее. Дело в том, что малыш привыкает к тому, что предоставляют ему с первых дней, и изменить решение будет довольно трудно. Есть ситуации, в которых пеленать ребёнка не нужно: к примеру, если мама практикует совместный сон с ребёнком. В этом случае малыш прижимается к маме, может дотронуться до неё, тактильный контакт успокаивает его, и он чувствует себя уютно и без пелёнок, которые при этом только мешают.
Удачи в выборе!